雅虎香港新聞

Yahoo 行動版

睇盡即時本地生活資訊

天氣交通、港股美股匯率、城中熱購,盡在掌握。

中文

香港主權移交25週年、「羅訴韋德案」和本周更多重要故事

習近平為香港新任特首李家超監誓。

Reuters
習近平周五上午為香港新任特首李家超監誓。

2022年7月的第一周,香港迎來主權移交25週年。中國國家主席習近平周五(7月1日)到香港出席新一屆香港政府的宣誓儀式,形容「一國兩制」是好制度,沒有理由改變,「必須長期堅持」。他稱,香港要聚精會神謀發展,「不能亂、也亂不起」。

台灣方面,近日台灣民意基金會發佈最新民調顯示,如果中國大陸武力攻台,超過一半台灣民眾不相信台灣可以抵禦100天以上。另外,接近一半民眾不贊同蔡英文政府提出的「為避戰不尋求台灣獨立」的做法。

國際方面,美國最高法院推翻近半個世紀前有關女性墮胎合憲權的「羅訴韋德案」,讓女性墮胎權在全球範圍掀起討論。

剛剛過去的一周,BBC中文以下新聞內容受到讀者的關注。如果你錯過了它們,BBC中文帶你一一回顧。

1. 香港主權移交25週年:「香港人」還是「中國人」?兩位年輕人的身份認同

劉學廉和John

BBC

1997年,英國向中國移交香港,中方稱之為「回歸」。25年中,香港經歷和見證了許多跌宕起伏。如今,中國《香港國安法》頒布已有兩年,北京以「愛國者治港」作為「一國兩制」的新標凖,親北京陣營高呼「二次回歸」;與此同時,也有數以萬計的港人選擇移民他國。

香港民意研究所近期公布的一份報告顯示,香港人的中國身份認同感跌至2017年6月以來新低;但與此同時,18至29歲青年自稱為中國人的比率只得2%。讓我們來聽聽這兩個香港年輕人對自己身份認同的講述。

BBC中文有關香港主權移交紀念的其它相關報道:


2. 美聯儲強勢加息下 中國挽救經濟陷入兩難境地

人民幣與中國國旗

Reuters

5月份中國下調了五年期的LPR,幅度之大出乎市場意料,目的也很明確,即刺激陷入困境的房地產行業,以挽救因疫情封控而受損的經濟。

然而,與此同時,美聯儲連續加息,而且在美國國內通脹水平持續高漲的情況下,把加息幅度提高到28年來的新高。分析人士認為,中美在貨幣政策上背道而馳,作為新興經濟體的中國陷入兩難——如果進一步放鬆貨幣政策來救經濟,可能會造成人民幣貶值和資本外流,經濟將面臨新的難題。


3. 台灣民調:過半人不信能抵禦解放軍百日

台灣軍人圖片

BBC

台灣民意基金會最新民調顯示,51%的受訪者表示,如果中共武力侵犯台灣,不相信台灣可以跟烏克蘭一樣撐100天。

台灣民意基金會稱,這項發現透露,過半數台灣人認為台灣不如烏克蘭,沒辦法支撐那麼久。

民調還顯示,蔡英文政府"為避戰,不尋求正式獨立"的說法不太獲得台灣民眾認同。有47.7%的台灣民眾不贊成這種做法,只有31.4%的民眾表示贊成。


4. 《蜘蛛俠》新片中國禁演 專家解讀其中深層原因

電影獲取約20億美元的收入,是有史以來票房最高好萊塢大片之一。 影片的成功表明,蜘蛛俠的誘惑足以吸引粉絲在疫情後回到電影院。

但是,這其中卻不包括中國粉絲,因為這部電影在中國大陸沒有通過審核。

儘管北京當局多年來一直在過濾和封鎖影視內容,可是讓很多人費解的是《蜘蛛俠》這部新片並沒有抨擊中國的價值觀——事實上,影片根本沒有提到中國。


5. 墮胎權與「羅訴韋德案」:最高法院裁決與震動全美國的一天

墮胎權

Getty Images
有關女性墮胎權的爭論令美國兩極分化,最高法院的這一裁決很難平息這種撕裂

美國最高法院於當地時間周五(6月24日)作出裁決,推翻近半個世紀前有關女性墮胎合憲權的「羅訴韋德案」(Roe v Wade),裁定女性墮胎並非憲法賦予的權利——這一決定可能立即導致墮胎行為在美國22個州屬非法。

最高法院剛剛向美國已白熱化的文化戰爭投下一枚憲法炸彈,圍繞墮胎問題數十年的紛爭又燃起了新一輪戰火。

法院以6對3的裁決斷定,墮胎並非憲法賦予的權利,將是否允許墮胎的決定權交給各州自行裁決。預計將有數以百萬計女性由此失去接受墮胎服務的途徑。

本網頁內容為BBC所提供, 內容只供參考, 用戶不得複製或轉發本網頁之內容或商標或作其它用途,並且不會獲得本網頁內容或商標的知識產權。

BBC中文

更多內容