雅虎香港新聞

Yahoo 行動版

睇盡即時本地生活資訊

天氣交通、港股美股匯率、城中熱購,盡在掌握。

中文

中國縮短入境隔離時間 網民擔憂會否層層加碼

1

Getty Images
中國周二(6月28日)對防疫政策做出重大調整,將入境隔離檢疫時間從"14天集中隔離醫學觀察+7天居家健康監測"調整為"7天集中隔離醫學觀察+3天居家健康監測"。

中國周二(6月28日)對防疫政策做出重大調整,將入境隔離檢疫時間從「14天集中隔離醫學觀察+7天居家健康監測」調整為「7天集中隔離醫學觀察+3天居家健康監測」。

廣東省新冠肺炎防控指揮辦周三(29日)發通知稱,將即時調整密切接觸者、入境人員的隔離管理期限和方式,即日起對密切接觸者、入境人員實施」7天集中隔離醫學觀察+3天居家健康監測「管理措施。

通知指,對集中隔離管理及健康監測已滿10天,且核酸檢測結果為陰性的人員,即時解除集中隔離,恢復正常生活;對集中隔離管理滿7天但不足10天,且核酸檢測結果為陰性的人員,解除集中隔離,返回社區後繼續完成1至3天居家健康監測。

新政策

中國堅持「動態清零」的防控政策,給居民出入境帶來了許多不便。周二,中國國務院聯防聯控機制綜合組公布了第九版《新型冠狀病毒肺炎防控方案》,其中將將密切接觸者、入境人員隔離管控時間從「14天集中隔離醫學觀察+7天居家健康監測」調整為「7天集中隔離醫學觀察+3天居家健康監測」。

中國疾控中心傳防處研究員王麗萍在新聞發佈會上表示,2022年4至5月,國務院聯防聯控機制綜合組在全國部分地區研究發現,奧密克戎變異株平均潛伏期縮短,多為2至4天,絶大部分都能在7天內檢出。

王麗萍指,目前,國際和國內的流行優勢毒株均為奧密克戎變異株,縮短入境人員和密切接觸者隔離期限,「並不意味著防控措施的『寬鬆』,而是根據奧密克戎變異株的流行特點對防控措施的進一步優化,不會增加疫情傳播的風險,是精凖防控的體現。」

不過,新方案仍然堅持「外防輸入、內防反彈」總策略和「動態清零」總方針。

新的檢疫規定受到了美國、英國和歐洲在華商業團體的歡迎。

「希望政策能增加商業交流,遏制國際人才的外流,其中一些人已經與海外的家人和朋友分離三年了。」中國英國商會對路透社表示。

中國歐盟商會對這一變化表示歡迎,但警告所有地方政府是否會遵守更寬鬆的新規定,仍有待觀察。

核酸檢測

Getty Images

一些中國網民對新舉措感到振奮,但也有網民質疑,地方政府是否會層層加碼。

網民擔憂

微博網民「阿卡迪亞穿行者」說:「喜大普奔,希望各地方不要層層加碼,不然這個政策還是落實不了。」

微博網民「一縷茶煙透」則希望能放寬國內的抗疫措施:「在減少入境人員隔離時間之前,能不能先把常態化核酸取消了?」

周二,北京和上海都沒有報告新的本土感染病例,這是自2月下旬以來,兩個城市首次同時沒有感染病例。

在過去的一周,兩個城市的每日感染病例下降到個位數,上海逐漸恢復堂食,北京重新開放包括環球影城在內的一些休閒場所。

北京環球度假區

Getty Images

上海迪士尼度假區周二表示,迪士尼主題公園將於6月30日重新開放。它已經被關閉了三個多月。

對比歐美地區,陸港台的檢疫措施仍然比較嚴格。目前,入境香港仍然要接受7天強制隔離,台灣則為」3+4「:3天居家檢疫加4天自主防疫。

就在中國防疫措施放寬前一天,中國官方媒體《北京日報》報道,北京市委書記蔡奇稱「未來五年」北京將「堅持不懈」抓好常態化疫情防控,在網絡引發巨大反響。後來,《北京日報》刪除了」未來五年「四個字。

不少網民對大陸嚴格的管控措施感到疲憊沮喪,如果未來五年仍要堅持這種防控措施,正常生活將遙不可及。

3

Getty Images
對比歐美地區,陸港台的檢疫措施仍然比較嚴格。

《環球時報》前總編胡錫進在微博上稱,這樣的修改「順應民意」,北京市委領導報告原文在涉及抗疫內容方面並沒有給定時間,記者的解讀不夠專業。

「其實凖確理解報告的涉及疫情部分,是指在北京市本次黨代會之後,疫情尚未結束,防疫仍是一項應當抓好的工作,防控機制需要保持,但這並不是說當前的操作方式要原封不動持續五年,反覆使用封控手段,不斷限制社會流動。」胡錫進稱。

本網頁內容為BBC所提供, 內容只供參考, 用戶不得複製或轉發本網頁之內容或商標或作其它用途,並且不會獲得本網頁內容或商標的知識產權。

BBC中文

更多內容