雅虎香港新聞

Yahoo 行動版

睇盡即時本地生活資訊

天氣交通、港股美股匯率、城中熱購,盡在掌握。

中文

香港特首選舉:唯一候選人李家超當選新任行政長官

李家超獲1416張支持票當選香港行政長官

Reuters
香港行政長官選舉的唯一候選人李家超獲1416張支持票當選香港特首。

香港第六屆行政長官選舉周日(5月8日)舉行。經嚴格審查的香港行政長官選舉的唯一候選人李家超在出席投票的1428名選委中以1416票的支持票獲勝,當選香港特首。另有8人投反對票。

行政長官選舉投票在早上9時開始,至上午11時半結束。共有1428名選舉委員會委員投票,投票率為97.74%。

香港前政務司司長李家超為唯一一名候選人。警界出身的他,需取得超過750張有效的支持票,才能當選。當選人並由北京任命,在7月1日宣誓後,成為下任行政長官。

中國國務院港澳事務辦公室發表聲明稱:「李家超最終在選舉中以99.16%的得票率高票當選為行政長官人選,充分反映香港社會對其高度認同和肯定。」

聲明又稱,「新選制選出的愛國者治港隊伍一定能夠團結帶領香港社會各界與祖國人民併肩奮鬥,共同譜寫中華民族偉大復興的香港篇。」

全國港澳研究會副會長劉兆佳對香港媒體表示,今後所謂「非建制派」或「民主派」的稱號已經不合時宜,進入管治班子的人一定是愛國者,不論背景屬於建制派抑或民主派。

他又說,李家超施政沒有「蜜月期」,需要處理一大堆急切的問題,特別是控制疫情和盡早恢復與內地和海外通關,亦要解決經濟民生問題。

此次特首選舉是北京去年出台香港「完善選舉制度」後的首次特首選舉。唯一的候選人李家超在4月29日發表政綱,聲言要提升政府治理能力,同時加快讓輪候公共房屋的市民早日入住。

但有關香港政制改革方面他幾乎是隻字不提。

李家超在政綱發佈會上聲言,如果當選將會帶給香港市民一個「會做事、做成事」的政府,並再次強調,他領導的政府將會以結果為目標。

首位警界出身的特首

李家超獲1416張支持票當選香港行政長官

Reuters

警察出身的李家超在4月13日正式報名參選第六屆行政長官選舉,成功取得786張提名票,超過選委半數。

輿論普遍認為,在「完善選舉制度」的安排下,這次香港特首選舉和澳門的「一人模式」雷同。獲北京「祝福」的李家超成為至今唯一候選人,不出意外的話將篤定成為下屆特首。

評論亦表示,這一動向反映北京對未來特首的要求,會側重於維護國家安全及穩定。

香港最大建制派民建聯副主席張國鈞之前接受BBC中文專訪時表示,過去香港發生了好多重大事情,管治效能並不理想,官員在團隊精神有所缺乏,做事少了政治擔當。這一方面李家超的背景是能夠勝任的。

不過,根據香港民意研究所的定期民意調查,2019香港修例風波爆發後,李家超的民望淨值長期處於負值;其中在2019年10月,他的民望淨值為負63.4%。香港研究協會今年4月初的民調亦顯示,李的評分為2.25分(滿分為5),接近不滿意水平。

反應:建制派歡迎,有學者指難以贏回年輕人

投票結果出爐,香港現任特首林鄭月娥發表聲明祝賀李家超當選;她說她和本屆政府,將會與候任行政長官做好交接,並會全力為新一屆政府就任,提供一切所須的協助。

香港行政長官選舉周日舉行

EPA

另一名選舉委員唐英年向港媒說,對李家超的新職充滿期望,認為李的高票當選,「將體現到社會各界支持」。

香港選舉委員葉國謙則告訴BBC, 大家要關注的就是「李家超自己對香港的承擔,對自己本身是否真的按照香港有關法律,去維護香港的法治,去維持我們現有的制度,才最重要。」

葉國謙說:「首要我覺得他得解決房屋問題,得給香港市民一個信心。另一個就是經濟上面,面對疫情,香港經濟確實在面對一個非常嚴峻的境地。這個他也得解決。」

他問道,對「有過往曾經擔任警察,擔任過這職務的人,有什麼好擔心的?」

事實上,李家超亦在競選期間,表示他將團結香港,並向年輕世代喊話,誓言贏回香港年輕人支持。根據港媒《香港01》報導,在投票前夕的五月四日,李家超參加慶祝「五四」運動與近80位香港年輕人舉辦的一場活動,李家超當時稱他的新政府將青年政策放在重要地位。

他又說,他願意為在修例風波「干犯法律」的香港年輕人提供機會,「願意在適當時候跟不同人溝通,並為香港的長遠發展建立出好的社會氛圍」。

不過,香港浸會大學政治及國際關係學系陳家洛教授則對李家超能否彌補香港社會的裂痕,表示存疑。他告訴BBC中文,如果李家超的前任特首都無法團結香港,那麼他能團結香港的機會「幾乎為零。」

陳家洛解釋,鑒於李家超曾任保安局局長的背景,以及2019年負責修例條例的主要官員,北京決心在這場僅有一人的競爭中選擇他,「宛若在香港的傷口上撒鹽。」陳家洛告訴BBC,李家超無法掩飾自己與香港的公民自由和人權受到的侵蝕沒有關係,亦不能假裝他沒有在林鄭月娥政府(以及之前的梁振英政府)中任職工作。現在他能做的是把政策聚焦在住房和社會流動政策問題。

「豹子不可能改變牠的斑點,對吧?」陳家洛說。

有關香港年輕世代,陳家洛稱說,目前為止李家超能做的事就是「不時地組織並和中聯辦麾下的基層組織中的年輕人一起舉辦活動,因為他確實需要年輕面孔的參與,以便在香港年輕人中顯得受歡迎。

事實上李家超宣佈參選特首時,時事評論員程翔便曾對BBC中文表示,北京選擇李家超是從「止暴制亂」的角度上考慮。程翔認為回歸以來,中央政府對香港一直有抱怨——九七的回歸只是視為主權回歸,25年來治權及人心並未回歸。2019年,反修例風波後,北京立定決心拿回香港的治權,從而使香港今後的管治與國內一套看齊。

本網頁內容為BBC所提供, 內容只供參考, 用戶不得複製或轉發本網頁之內容或商標或作其它用途,並且不會獲得本網頁內容或商標的知識產權。

BBC中文

更多內容