雅虎香港新聞

Yahoo 行動版

睇盡即時本地生活資訊

天氣交通、港股美股匯率、城中熱購,盡在掌握。

中文

BBC事實核查:東京的新冠疫情控制住了嗎?

烏干達的奧運代表團早前抵達東京,但其中一人之後新冠肺炎驗測為陽性,再引防疫安全憂慮。

Reuters
烏干達的奧運代表團早前抵達東京,但其中一人之後新冠肺炎驗測為陽性,再引防疫安全憂慮。

隨著日本東京奧運會和殘疾人奧運會即將來臨,醫療專家也開始關注新冠肺炎會否在運動會場快速傳播。

東京奧運將會在7月23日開幕,主辦方早前宣佈,將會容許約10,000名日本國內觀眾入場觀看賽事。而殘疾人奧運會將會在8月24日開幕,主辦方將會在7月16日公布有關觀眾入場的安排。

專家早前警告,如果東京奧運要安全地舉行,東京市每天新增的新冠肺炎確診數字不可以超過100宗。而在周一(6月21日),東京市當局公布新增了236宗新增確診,過去平均七天的感染數字也差不多有400宗。

東京的新冠肺炎感染數字在五月達到高峰,當時有許多醫院的病牀都爆滿,當局也在全國大部份地區宣佈實施緊急狀態,讓衛生部門有權力執行社交限制措施。當地新增感染數字之後急速下降,但下降速度已經有所放緩,現時感染水平與日本其他地區差不多。

目前在東京仍然有一定程度的社交限制措施,包括限制酒吧的營業時間,這些在奧運會期間會維持。

日本的疫苗接種計劃受到多項挑戰。

Getty Images
日本的疫苗接種計劃受到多項挑戰。

日本的新冠肺炎疫苗接種情況如何?

日本最大的兩個城市東京和京都的感染數字上升時,當局在這兩個城市啟動大型的疫苗接種計劃。

但至今,全國只有約16%的人口接種了疫苗,這與印度接種了第一針疫苗的人口比例相若。相比之下,英國、美國和德國都至少有一半人口接種了第一針新冠肺炎疫苗。

日本在今年2月才開展疫苗接種計劃,這比許多發達國家都要遲,而日本衛生部門也一度只批准了使用輝瑞的BioNTech疫苗,這是因為除了參考國際的測試數據外,日本還堅持要自行做一些測試。日本傳媒引述官員解釋,這是為了增加外界對疫苗的信心。

此外,日本民眾對疫苗信心不足也影響了接種水平。英國倫敦帝國學院早前研究過15個國家的民眾,發現日本民眾是受訪國家中對疫苗信心最低的國家。

運輸和當地的醫療法規也影響了日本的疫苗接種率。日本法律此前規定只有醫生或護士可以為民眾接種疫苗,但目前法例已經放寬,讓牙醫、救護員和診所技術員都可以為民眾接種疫苗。

這些措施增加了疫苗接種率,自本月初起,每天的疫苗接種數字增加了兩倍,顯示新方案似乎奏效。

日本之後又批准使用阿斯利康(AstraZeneca,又稱AZ疫苗)和莫德納(Moderna)的疫苗,當局至今已經採購了這三種疫苗合共約3億劑,足夠讓全國人口使用。

日本民眾普遍會合作地執行防疫措施,例如戴口罩,被認為是日本最初成功控制疫情擴散的原因之一。

Getty Images
日本民眾普遍會合作地執行防疫措施,例如戴口罩,被認為是日本最初成功控制疫情擴散的原因之一。

日本還採取了什麼措施?

與其他國家不同,去年疫情爆發時,日本沒有實施嚴格的社交距離限制措施,也沒有完全封閉關口。

政府在2020年四月宣佈實施緊急狀態,但並沒有實施強制性的居家令,一些被認定是「非必要」的商店被要求關門,但即使它們不遵守規定也沒有罰則。日本之後有禁止來自某些國家的訪客,之後不斷對相關國家名單進行增減。

雖然日本人口大多年長,而且居住環境密集,但最初仍然成功控制著疫情,也成功把死亡率保持在低位。

外界認為這主要可以歸功於三個原因:

  • 民眾普遍會合作地執行防疫措施,例如戴口罩
  • 擁抱、親吻等有近距離接觸的動作不常見
  • 心臟病、過肥和糖尿病等疾病不常見
東京奧運傳遞聖火早在三月開始。

Getty Images
東京奧運傳遞聖火早在三月開始。

但當地仍然無法避免去年爆發疫情,自去年末不斷上升,到今年1月到達頂峰。

政府當時為了振興國內經濟,鼓勵民眾在國內旅遊,被批評助長病毒擴散。當地的新冠肺炎確診數字之後就在四月開始增加。日本目前對外國人入境採取嚴格措施,除了特殊情況,否則160個國家或地區的民眾都會被拒入境。

本網頁內容為BBC所提供, 內容只供參考, 用戶不得複製或轉發本網頁之內容或商標或作其它用途,並且不會獲得本網頁內容或商標的知識產權。

BBC中文

更多內容