雅虎香港新聞

Yahoo 行動版

睇盡即時本地生活資訊

天氣交通、港股美股匯率、城中熱購,盡在掌握。

中文

六月節:美國最新聯邦節日的百年歷程

六月節

Getty Images
美國慶祝六月節的歷史超過150年

六月節(Juneteenth)是美國最古老的節日之一,紀念美國歷史上長達200多年的奴隸制度的結束,但是又過了100多年這個節日才獲得聯邦法律承認。

這個節日最早可以追溯到1866年6月19日,但是一直到1980年,德州才首次將其正式定為官方節日,又過了40多年才成為美國全國性的節日。

在美國黑人弗洛伊德死亡後,「黑人的命也是命」爭取民權運動聲勢上漲,美國總統拜登當選之後也支持將這個節日定為聯邦節日。

《六月節國家獨立日法案》(Juneteenth National Independence Day Act)在美國參眾兩院通過後,獲得總統拜登簽署正式生效。

六月節是什麼?

販奴船

Getty Images
美國的奴隸制度在歷史上維持了200多年

六月節的名字來自於英語裏的「June」(六月)和「nineteenth」(19日)兩個字的結合,這是美國奴隸制度結束的日子,也被稱為解放日(Emancipation Day)或自由日(Freedom Day)。

美國總統林肯1863年公布《解放奴隸宣言》(Emancipation Proclamation),正式宣佈廢除奴隸制度,但是由於當時美國內戰尚未結束,又經過了兩年,全美國的黑奴才真正的享受自由。

在美國內戰期間,主張蓄奴的南方各州與北方各州作戰,德州屬於南方的聯盟國(Confederate States of America)成員。

德州是最後一個向北方合眾國(United States of America)投降的南部州,也是美國黑奴最後獲得自由的地方。

1865年6月19日,在北方軍取得全面勝利內戰結束之後,德州的奴隸被告知他們獲得自由了,而那個時候林肯總統已經遇刺身亡。

怎樣成為全國性節日?

六月節

Getty Images
六月節由來已久,但經過155年才獲得法律承認成為全國性節日

美國《紐約時報》記者漢納-瓊斯(Nikola Hannah-Jones)此前一直呼籲將六月節正式定為全國性節日,她因為撰寫關於美國奴隸歷史的系列文章而獲獎。

「美國沒有一個解放日來紀念奴隸制度的廢除,這說明了依然存在的試圖掩蓋的行為,以及對我們過去的所作所為進行否認的態度。六月節應該被定為全國性節日。」

美國政府終於在今年的6月19日來臨之前,通過法案將六月節正式定為聯邦節日。

美國眾議院在辯論法案的時候,德州的民主黨眾議員傑克森·李(Sheila Jackson Lee)表示,她提案將六月節定為聯邦節日,「以紀念並慶祝蓄奴制度(美國的原罪)的結束。」

在美國的50個州當中,有大約46個州已經用不同方式在紀念或正式慶祝六月節,民權組織過去多年來一直游說要將六月節定為聯邦節日。

去年,美國一些企業,包括蘋果、耐克、和推特公司都宣佈在6月19日這一天讓員工放假一天,薪水照發。

美國全國橄欖球聯盟(NFL)也宣佈讓員工在6月19日帶薪放假,該體育組織以前因為對職業橄欖球員卡佩尼克(Colin Kaepernick)在演奏美國國歌時單膝跪地不支持的態度而飽受批評。

六月節和黑人的命也是命BLM運動有何關係?

《黑人當道》節目

Getty Images
《黑人當道》節目推出六月節專門內容

最近幾年,包括黑人的命也是命(BLM)等運動和其他活動組織,都對六月節大加宣傳。

美國電視一個描述中上層黑人家庭故事的情境喜劇《黑人當道》(Black-ish),也專門推出一集關於六月節的內容。

那集關於六月節的內容最初在2017年10月播出,後來去年又重播一次,節目公開要求將六月節定為全國性節日。

持續發生的爭取黑人權益的抗議活動,以及對系統化種族歧視越來越多的關注,都提升了人們對六月節的注意程度。

美國政府是否為奴隸制度道歉過?

克林頓

Getty Images
美國前總統克林頓1998年訪問非洲時為奴隸貿易道歉

民主黨籍的美國前總統克林頓1998年在訪問非洲期間,為美國的奴隸貿易道歉過。

多年之後,美國眾議院也為了美國多年前曾有的種族隔離相關法律而道歉,美國參議員後來也為此道歉。

但是對許多人來說這樣還不夠,有些人要求對奴隸的後代進行賠償,不過對這個議題美國社會的分歧相當大。

2019年所作的意見調查發現,74%的美國黑人支持賠償,但有85%的美國白人反對。

本網頁內容為BBC所提供, 內容只供參考, 用戶不得複製或轉發本網頁之內容或商標或作其它用途,並且不會獲得本網頁內容或商標的知識產權。

BBC中文

更多內容