雅虎香港新聞

Yahoo 行動版

睇盡即時本地生活資訊

天氣交通、港股美股匯率、城中熱購,盡在掌握。

中文

比特幣會是海外移民向家鄉匯款的最佳選項嗎?

US dollar bills and coins symbolising Bitcoins

Reuters
並不是所有人都了解它的運行原理和個中風險。

本月早些時候,中美洲國家薩爾瓦多(El Salvador)國會投票通過決定,在90天內將比特幣認定為美元之外該國另一法定貨幣,成為全世界首個將比特幣合法化的國家了。

這項新法意味著,除非無法提供交易所需的技術,所有企業均必須接受比特幣作為商品或服務交易的法定貨幣。

薩爾瓦多總統納伊布·布克勒(Nayib Bukele) 稱,此舉將讓生活在海外的薩爾瓦多人向國內匯款更加方便,這種方式稱做僑匯(remittances,也稱匯付或匯款)。

在薩爾瓦多等國家,許多人的生活高度依賴僑民匯款。在薩爾瓦多,僑民匯款佔該國國內生產總值(GDP)的20%。

超過200萬薩爾瓦多人在該國領土之外居住,但他們一直與自己的家鄉保持緊密聯繫,每年匯往國內的金額超過40億美元。

那麼比特幣,或者加密貨幣,是否會成為他們向國內匯款的最佳方式呢?

沒有中間商

El Salvador landscape

Getty Images
在薩爾瓦多等國家,許多人的生活高度依賴僑民匯款。在薩爾瓦多,僑民匯款佔該國國內生產總值(GDP)的20%。

僑民通常經一家銀行或其他金融服務商向國內匯款,但這些中介機構可以推高跨境匯款的成本。

例如,如果有人從美國匯1000美元回薩爾瓦多,即便打著匯率「零手續費」的旗號,顧客實際上可能還要面臨銀行兩邊收費的情況。

而比特幣或任意加密貨幣的一個優勢在於,它不依賴任何中間機構。

因此,對於一些較貧窮國家及希望避免這種收費的個人來說,比特幣可能更具吸引力。

不過,加密貨幣也可能帶來其他顯著風險。

Envelope, US currency, notepaper and a pen

Getty Images

金融諮詢公司deVere Group創始人兼總裁納吉爾·格林(Nigel Green)預計,在薩爾瓦多開創先河之舉後,將會有更多發展中國家採取相同舉措。

他指出,低收入國家貨幣疲軟且對市場變化極其脆弱,因此導致通貨膨脹嚴重。在這些長期受此之苦的國家,如果比特幣可以更加成熟且得到更廣泛使用,便會變得更加穩定。

「這就是為什麼大多數發展中國家變得依賴於美元等主要"第一世界"貨幣來完成交易,」他表示。

「但依賴其他國家貨幣也可能帶來其自身的一系列問題,這種代價通常十分高昂。」

例如,這可以讓一個國家在外國影響力下變得更加脆弱,也可以使得這個國家失去完全制定自己貨幣政策的能力。

價值波動

然而,使用加密貨幣也有不利之處,這可能會影響在薩爾瓦多接受匯款的人。

作為一種虛擬資產,比特幣與實體經濟沒有任何直接聯繫。它的價值在有限時間內出現過大幅波動。

而且,並不是所有人都了解它的運行原理和個中風險。

不同於已有的銀行系統,目前沒有任何機制可以保障客戶免受比特幣價值波動影響。

Computer servers

Getty Images
比特幣的能源消耗量超過全世界數據中心耗電量的一半。

哈佛大學經濟學教授、國際貨幣基金組織(IMF)前首席經濟學家肯·羅格夫(Ken Rogoff)表示,一種成功貨幣擁有兩個重要特徵,一個是有效的交換形式,另一個是穩定的保值作用,而比特幣不擁有其中任何一個特徵。

「其實在目前的合法經濟中,它並沒有真正得到多少使用。沒錯,一個有錢人可以把它賣給另一個人,但這並不是最終使用。沒有得到最終使用的話,這其實長遠看並沒有什麼未來。」

他表示,比特幣幾乎完全是作為一種投機工具而存在的。

儘管比特幣的熱度持續攀升,但全世界範圍內,它很少被用於交易。擁有比特幣的人傾向於繼續持有這些加密貨幣,以利用它賺錢。

但一些人稱,加密貨幣可以成為一種避免惡性通貨膨脹的工具。

在新冠全球大流行期間,許多主要大國一直通過印鈔來維持其經濟運轉。在貨幣的傳統形式之下,如果有越來越多的錢被創造出來,目前流通中已有金錢的價值將會被侵蝕。

這種侵蝕並不一定會被人們注意到,因為他們所持貨幣的名義金額是保持不變的,但是他們會注意到,他們每周購買日用品、外出就餐、看電影時,需要花費更多金錢。

比特幣與此不同。

比特幣的供應受到嚴格控制且數量有限,沒有人可以隨意創造或者發行更多比特幣。

比特幣的總數量永遠不會超過2100萬枚,其最小單位是Satoshis,每枚比特幣可以最多被分為1億份Satoshis。

這可以防止困擾"正常"貨幣的價值侵蝕問題(津巴布韋人及委內瑞拉人對這種現象十分了解)。

「大膽之舉」

「肯定會有批評聲音,可能是那些生活在富裕國家的人,他們會反對薩爾瓦多這一大膽之舉,」格林稱。

美國財政部長珍尼特·​耶倫(Jenet Yellen)此前曾形容比特幣導致交易以「一種極其沒有效率的進方式行」。

她還對處理數字貨幣交易所需能源消耗量的「驚人」程度表達擔憂。

對於比特幣到底需要多少能源這個問題,目前尚無定論。劍橋大學替代金融中心(CCAF)對加密貨幣生意進行研究,該機構計算得出比特幣的能源年消耗總量介於40至445太瓦時(TWh,1太瓦時=10億度電)之間,預期值估計為約130太瓦時。

英國每年的耗電量剛剛超過300太瓦時,而CCAF對比特幣估值的最好結果剛好約是阿根廷全國一年的用電量。

批評人士還稱,傳統銀行可以對交易進行追蹤,而比特幣可能會成為超級富豪們逃稅的一種工具。

與此同時,全世界大多數國家的央行正在研究創造他們自己數字貨幣的可能,中國等一些國家已經發行了他們自己受中央控制的數字貨幣。

經銀行發行的數字貨幣受政府規管,而加密貨幣則不受中央權力管制。

薩爾瓦多總統布克勒此前曾表示,70%的薩爾瓦多人沒有銀行賬戶,使用比特幣的舉措將使得金融服務向這些人開放。

在上周投票前不久,布克勒在推特上表示:「這會為我們的國家帶來金融普惠化(financial inclusion)、投資、旅遊業、創新和經濟發展。」

本網頁內容為BBC所提供, 內容只供參考, 用戶不得複製或轉發本網頁之內容或商標或作其它用途,並且不會獲得本網頁內容或商標的知識產權。

BBC中文

更多內容