雅虎香港新聞

Yahoo 行動版

睇盡即時本地生活資訊

天氣交通、港股美股匯率、城中熱購,盡在掌握。

中文

馬斯克稱狗狗幣「騙局」 應聲大跌後急「救市」

特斯拉CEO埃隆·馬斯克(Elon Musk)現身美國綜藝節目「周六夜場秀」,在採訪中承認加密數字貨幣狗狗幣(DogeCoin)是騙局(hustle)。

SpaceX owner and Tesla CEO Elon Musk poses on the red carpet of the Axel Springer Award 2020 on December 01, 2020 in Berlin, Germany.

Getty Images

此言一出,狗狗幣一度大跌超過34%,同時連帶比特幣和以太坊等其他加密貨幣一路下跌。

狗狗幣不斷下跌之時,馬斯克在推特上展開「救市」之舉——不僅宣佈他的火箭公司SpaceX將在明年把狗狗幣帶上月球,而且SpaceX接受狗狗幣作為支付貨幣。

狗狗幣是加密貨幣領域瘋狂上漲的一個例證。它誕生於2013年,在馬斯克等名人的支持下,僅在今年就上漲超過130倍。

馬斯克究竟說了什麼?

美國NBC頻道的「周六夜場秀」是喜劇、搞怪類的周播綜藝節目。

馬斯克作為狗狗幣的高調支持者,他的言行對市場影響巨大,馬斯克將要上節目的消息一度帶來狗狗幣市值上升。

節目直播時適逢母親節,馬斯克稱送給母親的禮物就是狗狗幣。

節目中,馬斯克回答主持人「究竟什麼是加密數字貨幣」的問題稱,加密貨幣就是一種數字貨幣,但不由中央銀行掌控,而是通過區塊鏈技術實現去中央化。

主持人又將問題聚焦在狗狗幣上,馬斯克起初表示,狗狗幣是貨幣的未來,是不可阻擋的金融工具,未來將接管世界。

主持人隨即大笑問,「所以狗狗幣是一場騙局(hustle)嘍?」馬斯克回答,「好吧,這是個騙局(hustle)。」

即便是馬斯克在一個搞笑節目的玩笑話,也讓市場崩塌,狗狗幣市值應聲下跌超過30%。

馬斯克與狗狗幣

正如馬斯克一句話「聊崩」狗狗幣,他的一則推文也可以送狗狗幣連續暴漲。

狗狗幣誕生於2013年,兩位美國IT工程師馬庫斯和帕爾默利用當時席捲網絡的狗狗表情包Doge作為標識,發明了這種數字貨幣,其本意是用來在網絡空間用惡搞的模仿,來嘲諷比特幣。

此後,狗狗幣逐漸成為美國社區論壇Reddit的打賞貨幣,狗狗幣的應用場景擴大,知名度提升,身價也開始水漲船高。

不過,今年狗狗幣真正躋身「瘋狂」之列——2月馬斯克連發數條推特支持狗狗幣,幣值應聲暴漲,甚至使該幣的主要交易平台Robinhood系統因繁忙而崩潰。

在加密數字貨幣領域,信奉者經常用「衝向月球」(to the moon)來表達對幣值飛漲的期盼和興奮。響應這種幣圈文化,今年4月1日,馬斯克表示,將把一枚實體狗狗幣真的帶到月球。

此舉再次造就狗狗幣的一輪飛漲,今年以來就上漲超過130倍。

至此,狗狗幣已從一則玩笑,變成了全球第四大加密數字貨幣。

bitcoin

Reuters

來自「狗狗幣之父」的警告

這一過程與馬斯克難脫幹系,他在節目中也自稱「狗狗幣之父」(DogeFather)。不過這位「狗狗幣之父」也一再警告投資有風險。

狗狗幣與比特幣在底層技術上並無二致,但狗狗幣的開發者修改了挖幣的規則。

作為第一款加密數字貨幣,比特幣設定了2100萬枚的上限,並且逐步加大挖幣難度,目前供應也較為穩定,甚至一些投資機構將其作為分散風險的選擇。

然而,狗狗幣的規則是,第一年就達到1000億枚,並且之後每年發行50億枚,沒有上限。

在今年2月的一次採訪中,馬斯克被問及「狗狗幣不像比特幣那樣有供應限制,你會否降低其價值?」

馬斯克回答,「會。很明顯,人們不應該把畢生的積蓄投資於加密貨幣,這是不明智的。但如果玩玩預判找點樂子,那還是可以的。」

不過,在同一採訪中,馬斯克也表示,狗狗幣的發明是個玩笑,不過有人認為命運喜歡諷刺,最諷刺的結果是什麼?這種被當做笑話發明出來的貨幣最後成了真正的貨幣。

本網頁內容為BBC所提供, 內容只供參考, 用戶不得複製或轉發本網頁之內容或商標或作其它用途,並且不會獲得本網頁內容或商標的知識產權。

BBC中文

更多內容