雅虎香港新聞

Yahoo 行動版

睇盡即時本地生活資訊

天氣交通、港股美股匯率、城中熱購,盡在掌握。

中文

美國總統拜登宣佈德州處於重大災難狀態

嚴寒天氣

Reuters
上周美國德州遭遇30年來最嚴寒天氣,斷電斷水。

美國德克薩斯州近日來受罕見暴風雪天氣影響,斷水斷電,情況仍未完全緩解。美國總統拜登宣佈德州進入重大災難狀態,為批准更多聯邦救援資金掃清障礙。

儘管到周六(2月20日)德州部分地區電力恢復,氣溫也即將回暖,但有約1300萬人仍然難以獲得清潔用水。

拜登表示,如果不妨礙援助工作,他下周將親自前往當地視察,了解最新情況。

全美國範圍內已經有近60人死於寒流。

拜登還與德州主要城市休斯頓、奧斯汀和達拉斯市長通話,確保他們可以使用政府資源。

受最近嚴寒天氣影響的還有另外幾個南方州,其中密西西比州以及田納西州的數十萬居民受到供水問題影響。

美國一些南方地區由於遭受罕見冰雪天氣,水管結冰,一些居民只能把雪水燒開飲用。

德州到底發生了什麼?

貨架空空

Getty Images
超市貨架被人們搶購一空

本周早些時候,位於美國西南的德克薩斯州經歷了30年來最嚴寒天氣,氣溫降至攝氏零下18度。由於居民取暖用電猛增導致電網不負重荷,出現斷電。

截至到昨天(19日)仍有大約18萬民居和商家沒電,而本周初則有330萬德州人沒有電力。

此外,由於供水系統被嚴寒凍結,大約一半德州人口(1300萬)面臨供水問題。其中,德州最大城市休斯頓收到美國疾病控制和預防中心警告稱,任何飲用水必須要燒開後才可以,包括過濾水,以防止污染問題。

德州官員表示,他們力爭盡快為那些有需要的人提供瓶裝水以及發電機。

但官員們說,他們無法提供恢復全面供水的時間表,因為這要取決於當地的供水商,許多單位仍未對其供水系統所受損失進行全面評估。

因為德州多處水管被凍裂受損,當地水暖工供不應求,因此和外地水暖工聯繫救援。

上周五德州仍有風暴預警,但根據美國國家氣象局天氣預報,未來幾天氣溫將有所回升。

但是,氣象局警告美國東部仍將有暴風雪天氣,預期會帶來大雪、凍雨和冰凍天氣。屆時會給人們出行帶來危險和不便,同時還可能會有停電現象。

此外,在德州遭受雪災之際,德州共和黨參議員泰德·克魯茲因離開休斯頓與家人到墨西哥度假受到批評。

克魯茲在周四(18日)為此表示道歉,並返回美國,提前結束與家人在墨西哥度周末的計劃。

德州暴風雪到底多嚴重?

瓶裝水

Reuters
嚴寒天氣造成水管破裂,人們靠瓶裝水度日,或是先把水燒開再飲用。

暴風雪天氣造成德州多人死亡,其中包括一些人死於交通事故,同時,還有人因為在車內和室內用發動機取暖導致一氧化碳中毒身亡。

在休斯頓的哈里斯縣,就有300多起涉嫌一氧化碳中毒事件。

休斯頓官員說,還有一家人可能是由於點蠟燭取暖造成房子著火導致至少4人死亡。

當地警方還在休斯頓高速公路旁找到2個男性死者,警方說估計是凍死的。

其他一些死者包括:

  • 一名11歲男童在房車裏被凍死
  • 一位75歲越戰老兵由於氧氣瓶用完出去找備用氧氣瓶後死在卡車裏
  • 兩名男性死於家中
  • 一名男性死於停車場

哈里斯縣的警長岡薩雷斯強調說,天氣不僅嚴寒,而且致命。

本網頁內容為BBC所提供, 內容只供參考, 用戶不得複製或轉發本網頁之內容或商標或作其它用途,並且不會獲得本網頁內容或商標的知識產權。

BBC中文

更多內容