雅虎香港新聞

Yahoo 行動版

睇盡即時本地生活資訊

天氣交通、港股美股匯率、城中熱購,盡在掌握。

中文

中國人工降雨雪:控制天氣的雄心和鄰國的擔憂

Chinese workers operate a cloud seeding cannon

Getty Images
中國經常使用大炮向雲層發射化學物質

北京是世界上污染最嚴重的城市之一,但是如果有一天烏雲幾乎消失太陽出現,那或許意味著北京將舉行重要的政治會議或國際意義的活動。

這不是巧合。

中國當局多年來一直在進行天氣操縱項目,並在12月進一步採取了行動:中央政府宣佈計劃,將在全國範圍內推進人工影響天氣工作的發展。

中國當局的目標是到2025年讓人工增雨(雪)作業影響面積達到550萬平方公里以上,這幾乎佔中國領土的60%。

但是因為技術造成的影響有不確定性,而且在地區緊張局勢的背景下,這一行動引起了印度等鄰國的關注。

中國如何控制天氣?

中國使用一種被稱為「播雲」的方法,這種方法已為全世界所知。這包括將碘化銀等物質散播到雲層中,試圖使它們產生降水,這是一種改變天氣的技術。

A cloud-seeding rocket is launched to ease the drought on 19 July 2018 in Bayannur, Inner Mongolia.

Getty Images
乾旱地區經常使用播雲技術

「許多國家都在使用這項技術,印度也在使用,」 印度馬尼帕爾高等教育學院(Manipal Academy of Higher Education)的氣候專家賈亞拉姆(Dhanasree Jayaram)告訴BBC,「撒哈拉以南非洲和非洲大陸東北部(也使用這種方法),那裏有非常嚴重的乾旱問題,還有澳大利亞。」

然而,賈亞拉姆說,在其他地方,此類舉措的推廣遠小於北京。

播雲歷史悠久,起源於1940年代(主要在美國),但其成效仍然存在很大的疑問。

北京師範大學科學家摩爾(John C. Moore)對BBC表示:「關於其有效性的科學文章很少。」

Farm field in China.

Getty Images
專家稱,中國許多城鎮定期進行播雲作業,以避免損害農作物

摩爾介紹,中國有5萬個城鎮定期進行播雲作業,以避免農作物損害。他說:「基本上是為了防止冰雹破壞莊稼,所以要在情況變得危險前把雨水從雲層中除去。」

但這位科學家說,在中國,播雲在「一年中只有一到兩個月」有效。

2020年2月,《新科學家》雜誌發表了一篇美國一項研究的文章,研究人員在研究中播撒了地形雲——當空氣被迫爬升到山上時形成的雲。研究人員發現,播雲可以增加降水,但只增加不到10%。

推進人工影響天氣

12月2日,中國國務院發佈文件,宣佈將推進人工影響天氣工作。文件說,該項目將有助於救災、農業生產、森林和草原火災的應對,以及異常高溫和乾旱的管理,但當局沒有提供更多細節。

在中央政府提出「發展意見」後,一些中國省份馬上跟進。例如,西北部的甘肅省便在今年1月宣佈了雄心勃勃的目標,將無人機作為其戰略的中心,並希望在2025年前構建「全國示範的無人機人工影響天氣業務體系」。

在文件發佈不到一個月後,據新華社報道,中國「甘霖-Ⅰ」人工影響天氣無人機在甘肅省金昌市成功首飛。對這種技術的懷疑並沒有阻止中國大量投資該技術,在地緣政治爭端日益加劇之際,這加劇了鄰國的擔憂。

(新華社發推稱中國「甘霖-Ⅰ」人工影響天氣無人機成功飛行)

https://twitter.com/XHNews/status/1347734724450480140

「人們擔心的一個問題是,這項技術是否會對印度的夏季季風產生影響,而夏季季風對整個地區也是至關重要的,但是這方面的研究並不多。」賈亞拉姆說。

專家認為,如果在印度與中國的關係更好的時候,這種聲明可能不會被印度人注意到。但兩國士兵間邊境衝突在等緊張局勢加劇了印度的反華情緒。

偷竊降水

台灣大學的研究人員在2017年發佈的一份報告中指出,影響天氣的活動缺乏協調會導致鄰國之間指控「偷竊降水」。

摩爾說,雖然亞洲季風的情況更為微妙,但沒有科學證據支持這些指控。

摩爾解釋說:「形成季風的原因之一是青藏高原和印度洋之間的溫差。」

Rice fields in Taiwan

Getty Images
台灣大學的研究人員在2017年發佈的一份報告中指出,影響天氣的活動缺乏協調會導致鄰國之間指控"偷竊降水"。

他補充說:「因此,如果像一些人計劃的那樣,對青藏高原作出重大改變,我認為可能會產生非常顯著的影響。」

摩爾指的是中國工程師的一項計劃,該計劃是在整個青藏高原開展大規模的人工降雨項目。

「這就像一群牛仔建築商(沒有技能的專業人士)模仿馬斯克建造飛船之類的東西。和我一起工作的大多數中國科學家都對這種方法感到震驚。」

但是賈亞拉姆說,該地區最大的擔憂不僅僅是播雲,關注的焦點還有,中國在不與其他國家協商的情況下實施更雄心勃勃的地球工程技術(如太陽輻射的管理或控制)的可能性。特別是當兩國關係處於低谷時,就像印度目前的情況一樣。

Indian Border Security Force (BSF) soldiers guard a highway leading towards Leh, bordering China, on June 17, 2020

Getty Images
近來中印之間關係緊張

「我不認為這項技術本身令人擔憂,這可能會有用…每個國家都對自己的領土擁有主權。但當你單方面這麼做時,問題就來了…例如,如果這種技術出了問題,會發生什麼?誰來買單?」

賈亞拉姆說,迫切需要一個全球凖則來規範這些行為和可能的衝突,摩爾也同意這一點。

領導中國地球工程項目的摩爾呼籲在這個領域保持冷靜。他對我們保證:「中國對成為好人非常感興趣。」

本網頁內容為BBC所提供, 內容只供參考, 用戶不得複製或轉發本網頁之內容或商標或作其它用途,並且不會獲得本網頁內容或商標的知識產權。

BBC中文

更多內容