雅虎香港新聞

Yahoo 行動版

睇盡即時本地生活資訊

天氣交通、港股美股匯率、城中熱購,盡在掌握。

中文

拜登公布1.9萬億刺激計劃 未來美國經濟版圖如何變化 

拜登

Reuters

下周即將正式上任的拜登,公布了一項規模達到1.9萬億美元的刺激計劃,旨在挽救新冠病毒肆虐下的美國經濟。

如果國會通過,該計劃將向美國家庭提供1萬億美元,包括向所有美國人直接髮放1400美元。

此外,計劃中還有4150億美元用於抗擊疫情,4400億美元用於救助小企業。

民主黨人拜登承諾要戰勝疫情,他去年競選時發誓要比共和黨總統特朗普更好應對疫情。這場流行病已經在美國造成超過38.5萬人死亡。

而當前這個冬季,新冠病毒繼續肆虐,新感染病例數屢創新高,每天遠超20萬例,單日死亡病例數有時會超過4000例。

拜登

Reuters

拜登說了什麼?

周四晚上,他在家鄉特拉華州威爾明頓發表演講表示, 「一場人類深受其苦的危機就在眼前,沒有時間可以浪費了。」

「我們國家的健康岌岌可危,」他補充道。「我們必須採取行動,而且必須是現在。」

「雖然會有波折,但取得何種進展,遇到怎樣挫折,我都會與你們坦誠相待。」

抗疫計劃是什麼?

拜登希望在美國人接種疫苗上花費200億美元,包括建立大規模的疫苗接種中心,以及向偏遠地區派遣流動接種站。

特朗普任內出現兩種有效的疫苗,但衛生官員表示,推廣工作需要加快。

「到目前為止,美國疫苗推廣是一個慘淡的失敗,」拜登說,他的政府的目標是在100天內提供1億支疫苗。

上述計劃還將用500億美元擴大檢測範圍,1300億美元幫助大多數學校在春季前重新開放。

該計劃將資助僱傭10萬名公共衛生工作者進行接觸追蹤。

人們排隊去紐約的食品銀行領取食物

Reuters
在疫情期間,美國的饑餓和貧困人口激增(圖為人們排隊去紐約的食品銀行領取食物)。

經濟救濟呢?

由於全國有近1100萬人失業,額外失業補助將從現在的每周300美元增加到每周400美元。

補助也將延長至9月,同時暫停驅逐租客和收回房屋。

上個月美國頒布一項救濟法案,宣佈向每位美國人提供600美元,新計劃在此基礎上再增加1400美元。這將使美國家庭獲得的救助達到拜登和特朗普都曾呼籲的2000美元。

拜登還將呼籲國會將聯邦最低工資翻倍至每小時15美元,這是民主黨在疫情前的優先事項。

國會會通過該計劃嗎?

共和黨人很可能會反對將美國已經產生的數萬億債務繼續累積,來應對疫情。拜登也承認他的計劃「來得並不便宜」。

但他將得到控制國會兩院的民主黨同僚的幫助,雖然可能僅僅以微弱的優勢勝出。

然而,拜登任期開始之際,正是美國參議院對他的前任特朗普進行彈劾之時。

目前還不清楚參議院的進展速度有多快,也不清楚參議院是否會投票給特朗普定罪,但預計這場大戲將打擾到拜登的議程。

抗議者舉著「向富人徵稅」的牌子

Getty Images
減稅是特朗普政府的標誌性成就(圖為抗議者舉著「向富人徵稅」的牌子)。

未來可能提高最低工資和稅收

此外,拜登還可能為美國經濟做些什麼?

周四,拜登呼籲設立15美元的最低工資。他避而不談提高稅收,但表示凖備確保企業和高收入階層支付他們「公平份額」來保證投資。

「這對我們的經濟來說是正確之事,是公平之事,也是體面之事。」

他還承諾,提高對最富有家庭的稅收,並部分扭轉特朗普給予公司的減稅政策,當時最高稅率從35%降至21%。

不過,很難說這一想法是否會在短期內成為現實,即使民主黨佔國會多數,這些法案也很可能需要一些共和黨人的支持。

至少華爾街分析師們都在押注,暫時不會提高稅率。

但哈佛大學肯尼迪學院教授、前總統奧巴馬時期的經濟顧問傑森·弗曼(Jason Furman)表示,他認為仍有可能有一些漲幅。

「拜登總統將只能得到他所求之事中的一小部分,」他說,「我認為他將會對高收入家庭和公司進行一些加稅,但不會是很大的幅度。」

通勤鐵路列車

Getty Images
從理論上講,基礎設施建設可以團結保守派和自由派。

萬億級環保基礎設施投資

在競選期間,拜登承諾將通過大規模投資基礎設施來啟動美國經濟,並特別強調電動汽車充電站等環保類項目。

拜登在演講中概述了他的經濟復蘇「兩步計劃」第二部分的廣泛願景,他說他將在下個月更詳細地介紹這個計劃。

「想象一下,在面對氣候危機時,美國人的工作崗位和聰明才智將引領世界,」他說。「現在是時候停止談論基礎設施,並最終開始建設基礎設施,以便我們能夠更具競爭力。」

「我知道我所描述的東西並不便宜,但如果不這樣做,我們將付出慘重的代價。」他還認為,通過加強美國經濟,這種投資甚至會幫助美國不斷增長的國債。

這是一個得到商業團體大量支持的想法,而且理論上可以團結保守派和自由派。

拜登預計將推出第二個更大的刺激方案,包括加稅,以及投資公共交通、火車和其他項目。

加州電動汽車

Getty Images
拜登曾表示,他將敦促美國採取更嚴格的減排要求和更多電動汽車。

但讓國會通過可觀的公共工程支出,可能說起來容易做起來難。

不過,拜登也不需要事事依賴國會——他可能會將行政權力集中在移民和環境等問題上,在這兩個領域,企業界經常與特朗普政府產生分歧。

他已經承諾扭轉特朗普的行政令,包括重新加入《巴黎氣候協定》,並結束對幾個穆斯林佔多數的國家的旅行禁令。

本網頁內容為BBC所提供, 內容只供參考, 用戶不得複製或轉發本網頁之內容或商標或作其它用途,並且不會獲得本網頁內容或商標的知識產權。

BBC中文

更多內容