雅虎香港新聞

Yahoo 行動版

睇盡即時本地生活資訊

天氣交通、港股美股匯率、城中熱購,盡在掌握。

中文

2021消費電子展:內建揚聲器和通風裝置的智能口罩

科技搭配防疫,電子遊戲周邊設備廠商推出了智能口罩,號稱防疫效果媲美N95口罩,而且還內建麥克風。

電子遊戲周邊設備公司雷蛇(Razer)在2021年線上消費電子展(CES)推出這款智能口罩,口罩內建麥克風和揚聲器,能擴大佩戴者的聲音,使其聲音聽起來不會有被捂住或蒙蔽的感覺。

口罩還設計了內建的通風裝置,能夠調節氣流,排出佩戴者呼出的較熱空氣,同時導入周圍較冷的空氣。

雷蛇宣稱這款智能口罩防護力能達到N95口罩的效果,但是BBC並沒有檢查其宣稱內容。

最特別的是這款口罩中間是半透明的,讓別人能夠更清楚看到佩戴者的嘴型,有助於讀唇語和辨別臉部情緒和特徵。

此外,它配有感光器,在黑暗環境下會啟動「低光模式」,內建的RGB三原色光能提供不同顏色組合的光線照亮嘴部。

內建這麼多電子設備,這款口罩也需要充電盒為口罩充電,口罩充電盒支援無線充電,在為口罩充電的同時,充電盒內建的紫外線光還能為口罩消毒。

雷蛇目前推出的這款口罩只是概念原型,沒有售價和發佈日期,也不清楚未來是否會量產上市。

從這款口罩的概念和設計來看,它對新冠疫情下人們的生活或許有很大的用途,但內建這麼多的電子裝置,很重要的一點是,佩戴時舒適度又是如何呢?

BBC的科技新聞小組未能拿到樣品親身體驗,但是雷蛇公司表示,該口罩在接觸臉部的地方配備有柔軟的硅膠,佩戴時能夠保障舒適度。

而且該款口罩在佩戴時,口罩本身並不會接觸口鼻部位,也不會貼在口鼻上面,扣住耳朵的束帶比一般口罩更寬,因此減少了對耳朵束緊壓力。

不過科技產品網站Verge表示,這款概念口罩內建的通風裝置的耐用性仍然需要做進一步測試,以確定過濾材料多久需要更換。

2021年的消費電子展由於新冠疫情影響改為線上進行,其他在消費電子展上露面的概念產品還包括:

  • 美國通用汽車推出的垂直升降電動「飛天車」(無人機)
  • 日本衛浴設備生產商TOTO推出的能分析排洩物並做出飲食建議的智能馬桶
  • 中國TCL科技推出的可以捲起來的「卷軸屏」(平板顯示器)

本網頁內容為BBC所提供, 內容只供參考, 用戶不得複製或轉發本網頁之內容或商標或作其它用途,並且不會獲得本網頁內容或商標的知識產權。

BBC中文

更多內容