雅虎香港新聞

Yahoo 行動版

睇盡即時本地生活資訊

天氣交通、港股美股匯率、城中熱購,盡在掌握。

中文

華為孟晚舟案:美國與中方達成認罪協議的可能性

Meng Wanzhou

Getty Images
孟晚舟

根據媒體報道,美國司法部正與中國科技公司華為高管孟晚舟討論一份認罪協議。分析人士認為,雙方能達成協議的可能性偏低。

這份協議的內容據報包括允許孟晚舟返回中國。自2018年在溫哥華機場被捕以來,孟晚舟滯留在加拿大,處於美加引渡聽證流程中。

根據美國媒體《華爾街日報》的報道,美方提出的條件是,孟晚舟必須承認案件中指控的部分罪名。

美方對孟晚舟的指控包括違反美國對伊朗的制裁、有意欺瞞匯豐銀行等等。華為和孟晚舟否認這些指控。

華為

Getty Images

報道指,在美國大選結束後,美國司法部與孟的律師團隊談判,而孟晚舟並不打算認罪,因為她不認為在此案中存在任何不當行為。

時政評論家與獨立撰稿人鄧聿文分析,孟晚舟和中方接受這一認罪協議的可能性低,「因為一旦認了,就為華為塗上了污點。」

鄧聿文對BBC中文表示,美國司法部選擇在此時與孟方展開談判,可能由於引渡孟晚舟存在困難。

孟方律師團隊在加拿大法庭上指,美加逮捕與起訴孟晚舟的程序存在瑕疵、孟收到了不公正的待遇。

「加拿大法官一旦終止引渡程序,對美國來說是最壞的情況,竹籃打水一場空,」 鄧聿文表示。他認為美方因此退而求其次,以孟晚舟的自由換取她認罪。

「孟晚舟認罪的話,(美方追求的)實質效果並沒有削弱,讓西方其他國家更有理由排擠華為。」

《華爾街日報》分析,美國檢方通常向公司提出類似認罪協議,但對個人開出條件的情況相對罕見。通常在公司被告人承認部分控罪後,檢方會延遲甚至放棄起訴。

孟晚舟的引渡案預計將曠日持久,但它已成為中美科技、貿易和地緣政治較量的標誌性事件。孟晚舟被捕後,華為隨即被美國加以出口管制,在多個美國盟國無法參與5G建設。

China, Canada, Huawei

Reuters
孟晚舟在加拿大被捕後,中國逮捕了兩名加拿大人斯帕弗(左)和康明凱(右)。

配合美國引渡的加拿大也被捲入這場外交風波,兩名加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)和斯帕沃爾(Michael Spavor)目前被北京方面拘留。報道指,協議如果達成,兩人有望獲釋。

美國司法部、加拿大外交部與華為都未就報道發表評論。

中國外交部發言人華春瑩4日的記者會上被問到相關報道時稱,不清楚傳言的來源。

她重申,孟晚舟是無辜的,並指事件「完全是美國政府出於打壓中國高技術企業發展的政治目的」,是「徹頭徹尾、地地道道的嚴重政治事件」。

本網頁內容為BBC所提供, 內容只供參考, 用戶不得複製或轉發本網頁之內容或商標或作其它用途,並且不會獲得本網頁內容或商標的知識產權。

BBC中文

更多內容