雅虎香港新聞

Yahoo 行動版

睇盡即時本地生活資訊

天氣交通、港股美股匯率、城中熱購,盡在掌握。

中文

巴黎奧賽博物館致歉 拒低胸裝女訪客入內引發爭議

奧賽博物館(The Musée d’Orsay)是巴黎最吸引觀光客的地點之一,也收藏著19世紀法國藝術界一些最著名的裸體作品。

不過,當修讀法國文學的學生基妮(Jeanne)在本周一個炎熱的白天身穿低胸裝到訪時,她說自己被擋在了門外。

她說,博物館工作人員告訴她「規矩就是規矩」,最終她在披上外套之後才被允許進入。

她的故事在社交媒體上瘋傳開來,而博物館也已經致歉。

她發佈了一張她在與朋友去博物館之前四小時,坐在餐廳裏的照片。她描述,兩個工作人員先後盯著她的胸,但是卻沒有說她不符合什麼規矩。

「不可能不允許不能接受」

周二(9月8日)氣溫達到攝氏26度,喜愛藝術的文學學生基妮說,她想在這個炎熱的下午去一趟奧賽博物館。「我想都沒想過,我的乳溝會是一個產生分歧話題,」她說。

雖然她的朋友身穿一件露臍的短款上衣,基妮說,早在她還沒有機會出示門票之前,人們就一直注意著她的胸部。她引述一個票務員當時說:「噢,不,這不可能,不允許,不能接受。」

然後一名門衛到場,解釋博物館的規矩。她說:「整個過程沒有人明說我露乳溝是有問題,他們明擺著盯住我的胸部,用『那個』來指代它們。」

一開始,她拒絶披上外套。「我不想穿上外套,因為我感覺被挫敗,被威迫,我感到恥辱。我感覺每個人都看我的胸,好像我整個人就剩下胸;我就是一個被他們性徵化的一個女人。」

博物館致歉

基妮的推文被廣泛傳開之後,博物館回應稱,他們已經意識到一宗涉及一名訪客的「事件」。

博物館方面稱:「我們為此深表遺憾,並向涉事的人士致歉,我們正在與她們聯繫。」

基妮向BBC表示,她對於博物館「通過電話聯繫到我個人,並且非常理解,給我非常誠懇的道歉」而感到滿意。不過她覺得,博物館在推特(Twitter)上的公開回應「未能認識到事件當中的性別歧視成分」。

她說,對於所發生的事,她並不憤怒,而且她太熱愛藝術,所以不會拒絶再去博物館。

事件中不明確的是,博物館當時到底是引用哪一條規矩。《解放報》(The Libération)指出有一兩條關於「衣冠整齊」的規矩,以及禁止穿著「有可能擾亂安寧」的服飾,但是該報相信,博物館明確知道,這些規矩在這一宗事件中並不適用。

據《巴黎人報》(Le Parisien)網站稱,博物館內討論的是有關「過度熱心」的工作人員。

畢竟,這是巴黎最受歡迎的觀光地點,展覽著一些世界著名的裸體畫,比如古斯塔夫·庫爾貝(Gustave Courbet)的《世界的起源》(Origin of the World)、愛德華·馬奈(Edouard Manet)的《奧林匹亞》(Edouard Manet)以及皮埃爾-奧古斯特·雷諾阿(Pierre-Auguste Renoir)的《大裸女圖》(Grand nu)等。

本網頁內容為BBC所提供, 內容只供參考, 用戶不得複製或轉發本網頁之內容或商標或作其它用途,並且不會獲得本網頁內容或商標的知識產權。

BBC中文

更多內容