雅虎香港新聞

Yahoo 行動版

睇盡即時本地生活資訊

天氣交通、港股美股匯率、城中熱購,盡在掌握。

中文

移民危機:希臘移民聚居營地大火1.3萬人流離失所,起火原因眾說紛紜

希臘莫里亞營地一名男子在大火撲滅後走進廢墟搜索(9/9/2020)

Reuters
大批非法移民收拾細軟逃離起火的莫里亞營地。

位於希臘萊斯沃斯島(Lesbos),歐洲最大規模的難民甄別設施連續兩天發生火警,1.3萬移民流離失所。希臘當局忙於設法安置本已超出營地負荷的災民。

莫里亞營地(Moria Camp;又稱莫里亞接待和認證中心)星期二(9月8日)深夜起火,星期三早上撲滅後,當日傍晚再度著火焚燒。營地上帳篷全毀。

雅典當局宣佈萊斯沃斯島進入緊急狀態,往莫里亞地區調運應急帳篷,或安排受災移民到鄰近港口的船舶上暫住。但希臘移民和庇護部長瑪塔拉奇(Notis Mitarachi)對BBC表示,約2000人仍待安置;一些報道稱,許多難民於火災發生後在田野露宿。

國營希臘廣播電視公司(ERT)引述當地消防長官康斯坦丁諾斯·西奧菲洛普洛斯(Konstantinos Theofilopoulos)說,星期二的火災有三處火頭在短時間內相繼起火,火乘風勢迅速蔓延,消防人員到場撲救時遭遇示威移民阻撓。

事發前數小時,莫里亞營地內有35人確診感染COVID-19新型冠狀病毒。上周一名索馬里移民確診後,希臘當局將整塊營地封鎖隔離。瑪塔拉奇部長聲稱火災是由營地內移民引起,但沒有說明是否有人蓄意縱火。

一些營地內移民則向BBC波斯語網(BBC News Persian)稱,火災在移民與希臘守軍衝突後發生,有人聲稱是「極右翼希臘人」得知有人感染新冠病毒後逞兇,併發佈照片展示據稱是用來縱火的燃氣罐。

災後大批移民試圖前往萊斯沃斯島首府米蒂利尼(Mytilene),但被警察封路堵截。一些報道稱,一些移民在試圖通過附近一條村莊時遭村民襲擊。

希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)表示,莫里亞營地情勢已同時成為公共衛生與國家安全問題,不能持續下去。

歐盟委員會主席烏爾蘇拉· 馮德萊恩(Ursula von der Leyen)說,當前要務是確保流離失所人員安全。歐盟已表達援助希臘意願。

大批非法移民收拾細軟逃離希臘莫里亞營地(9/9/2020)

Reuters
一些移民帶著牀墊等家當逃難,未知能否找到片瓦遮頭。

莫里亞營地有何特別?

莫里亞營地位於米蒂利尼市東北面,這裏設計容量為2800人,如今早已超負荷運營。

據歐洲數家公營廣播機構合資運營的移民新聞打假網站 InfoMigrants 資料,莫里亞營地有來自70多個國家的移民,但70%為阿富汗人

希臘當局後來在旁邊加建卡拉泰佩難民營(Kara Tepe Refugee Camp),但移民陸續有來,地方供不應求。

地圖

BBC

多年來,抵達萊斯沃斯島的非法移民都會被送進這兩座營地,等候希臘本土處理他們的庇護申請。在這冗長的官僚程序完成以前,他們不能離開營地。

歐盟多次嘗試協調各成員國安置非法移民,但多份處理方案都被成員國政府否決,莫里亞與卡拉泰佩營地內的移民只能在惡劣的衛生條件下等待。

2020年4月,總部設在美國紐約的人權觀察組織(Human Rights Watch)批評雅典當局並未盡力處理營地「嚴重擁擠」問題,營地面對新冠病毒疫情毫無招架之力。

希臘政府計劃在島上建設封閉式看守所來安置這些移民,當局於2月份把建設機具運到島上,相關政府人員遭示威者襲擊。

從高空俯瞰被焚毀的希臘莫里亞營地(9/9/2020)

Reuters
莫里亞營地在這場大火中全毀。

「歐洲移民危機」有多嚴重?

2015年,超過100萬非法移民進入歐洲,他們主要是逃避內戰的敘利亞人,其次是來自阿富汗、厄立特里亞、尼日利亞和索馬里等國,希望逃避貧窮及違反人權行為的人。

來到2020年,雖然人數已遠低於2015年頂峰,但歐洲移民潮並未完全平息。

不少非法移民有感留在家鄉渺無希望,憧憬能在歐洲過上好日子。他們當中不少人鋌而走險,經由甚不安全的陸路和海路途徑偷渡。地中海上多次發生涉及偷渡者的海難,死傷眾多。

資料圖:移民偷渡歐洲路線趨勢

BBC

希臘與意大利在這場移民潮中首當其衝。兩國島嶼與本土海岸線都是距離北非與中東沿岸最近的歐洲土地,希臘更同時有循陸路行進的移民從東面巴爾幹半島經土耳其湧入。這些移民的最終目的地通常是西歐諸國,以至於剛剛「脫歐」的英國,也有移民北上至瑞典等國。

希臘至今仍不斷有難民抵達,等候當局處理其難民聲請。希臘難民委員會數據顯示,截至2019年12月,超過8.7萬份難民甄別申請仍未處理,平均等候首次申請結果時間為10.3個月。委員會相信,新冠病毒疫情恐將讓難民申請積壓問題更趨嚴峻。

數據地圖:希臘各島嶼之滯留非法移民人數

BBC

非法移民潮在歐洲引發一場人道與政治危機,一些國家歡心起勁地迎接移民入境,另一些國家則關閉邊境,修建圍網。這挑戰著歐盟成員國之間的團結,也挑戰著《申根公約》中的開放邊界協定。

過去五年,這種局面演變成各國內部的群眾對立。BBC巴爾幹半島事務記者蓋伊·德朗尼(Guy De Launey)指出,巴爾幹半島群眾對移民的同情正在下降,地方民眾包圍庇護所抗議之事時有發生,「同情疲勞」似乎已在當地落地生根。

在德國、奧地利等國,這種內部對立體現於反移民政黨漸次興起。英國雷丁大學歐洲政治專家達芙妮·哈利基奧普洛教授(Prof Daphne Halikiopoulou)向BBC指出,可以預期民族主義政黨將進一步走進歐洲主流政治當中。

:BBC在報道中所用的詞語移民(migrants)指所有未完成難民庇護申請的法律程序但在前往庇護國路上的人。這個群體包括因為戰亂而流離失所的人,他們可能被歸為戰爭難民。也包括那些為了尋求更好工作和生活的人,他們可能被歸為經濟移民。

本網頁內容為BBC所提供, 內容只供參考, 用戶不得複製或轉發本網頁之內容或商標或作其它用途,並且不會獲得本網頁內容或商標的知識產權。

BBC中文

更多內容