雅虎香港新聞

Yahoo 行動版

睇盡即時本地生活資訊

天氣交通、港股美股匯率、城中熱購,盡在掌握。

中文

國民黨的艱難選項:爭取台灣年輕人,維護「九二共識」,反一國兩制

台灣政壇近日又因「九二共識」引起熱議。台灣在野的國民黨上周末(9月6日)在台北舉辦黨代會,針對各界關注的兩岸論述,黨主席江啟臣表示,該黨將「以基於中華民國憲法的九二共識延續兩岸互動」,並反對台獨與一國兩制,引發各界議論。

今年3月當選國民黨黨主席的江啟臣6月曾經公布新兩岸論述,將「九二共識」定調為「過去」兩岸互動過程的歷史,此舉引發國民黨歷任主席包含台灣前總統馬英九以及連戰等人公開反對。

如今,「九二共識」及反台獨重回該黨兩岸論述核心,有分析者稱這意味著江啟臣今年接任黨主席開啟的改革受挫。

位於華府的智庫 「2049 計劃」(Project 2049 Institute)研究員莊宛樺(Jessica Drun)向BBC中文分析,從國民黨內部政治辯論結果看,黨內「大老」戰勝了青壯派,但從外部看,「九二共識」該是很難吸引年輕選民。

不過,台灣資深政治記者黃暐瀚則對國民黨新論述表示肯定,他認為此論述是「遵憲不舔共、愛台求和平」。「強調避戰、不畏戰,備戰、不求戰才是國民黨目前唯一的生存之道。」

「九二共識」重回國民黨核心

2020年3月,被視為青壯派的江啟臣以近7成的黨員投票支持率成為國民黨新任主席。他在黨主席職致詞中,並未提及「九二共識」,僅表示堅守中華民國自由民主的制度價值。

江啟臣在競選國民黨主席時曾表示:「九二共識顯得過時、欠缺彈性,也逐漸流失民眾信任。」

值得注意的是,江啟臣當選黨主席後,中國領導人習近平罕見地未循慣例致賀電,僅由國台辦發言人表示,希望江啟臣珍惜和維護國共兩黨「堅持九二共識、反對台獨」的政治基礎。

中國官媒新華社今年3月8日批評國民黨內部拋棄「九二共識」的聲浪。並在一篇名為《寫給重新出發的中國國民黨》的評論中寫道:「以為丟掉『九二共識』就能與民進黨搶票,根本就是自欺欺人的政治幻覺,在兩岸政策立場上隨民進黨起舞或『拿香跟拜』,只會讓原有支持者大失所望、大幅流失。」

國際關係學者出身的江啟臣,欲擱置「九二共識」之舉引發國民黨大老抨擊,包含前總統馬英九、前黨主席洪秀柱等及連戰都公開批評江啟臣的新動作。

江啟臣後來急於安撫黨內聲音,以「我是中國人,也是台灣人」回應批評,此次黨代會,與馬英九等大老同台的他再將「九二共識」置回論述核心。

四大改革方針

江啟臣公布國民黨的四大改革方針,包含組織改革、兩岸論述、青年參與和財務穩健。但是外界最關注的仍是國民黨的兩岸論述。江啟臣最後公布,國民黨延續「基於中華民國憲法的『九二共識』」,並堅決反對「一國兩制」及「台獨」。

台灣東海大學政治學系副教授張峻豪說,「九二共識」不是不能說,但而是在什麼樣的時間以及如何說,他認為國民黨一直有所失誤。

立委選舉結果

BBC

張峻豪向BBC解釋,2018年,「九二共識」在台灣還有市場,譬如當年年底國民黨在地方選舉大勝,彼時全黨高舉「九二共識」是個好時機。但是,張峻豪強調,關鍵是2019年初習近平公開提出「習五點」,其中「一國兩制台灣方案」將「九二共識」與「一國兩制」掛鉤。之後是翻天覆地的香港示威,間接引發2020年國民黨在總統大選,韓國瑜被罷免以及高雄市長補選三大重要場合的三連敗。

「在這個人民普遍反北京的時機點,國民黨沒有拆解習近平提出的「九二共識」與「一國兩制」的連結,是個戰略失誤。」張峻豪強調。

莊宛樺則認為,「九二共識」的長期可行性其實取決於北京的政治意志。她說,台灣與北京雙方的之間存在太多歧異觀點,無法找到真正的共識。「從這個意義上講,國民黨正在把發球權給了中國,對這些矛盾視而不見。」

國民黨世代危機?

有台媒評論,這次大會看起來是「大老文化」壓縮了國民黨年輕世代的空間。

原因是國民黨從今年初總統大敗後,該黨青壯改革派曾提出放棄或淡化「九二共識」,但不敵國民黨內部大老以及偏統派的壓力,此次將九二共識重新放回政策核心。

張峻豪認為,不到一年內,該黨對於重大兩岸政策的反覆「讓民眾錯亂,恐也賠上國民黨形象」。

事實上,2019年,時任國民黨青年幹部的錢震宇就曾對BBC中文表示,其實國民黨一直以來年輕人支持率就不高,2014年太陽花學運後更是直接崩盤。他批評國民黨吸收年輕黨員的方式還是太過老套。

不過,國民黨前台北市長參選人連勝文則告訴台媒稱,他認為台灣年輕人會接受「九二共識」。「因沒有人想要打仗,也不希望兩岸劍拔弩張、軍機在台海間飛來飛去,不少年輕人應該都希望兩岸求同存異、和平雙贏。」

莊宛樺分析,「目前戰略格局已不再是馬政府時期的情況。北京如何在香港拆除一國兩制,也已經深深烙印在台灣民眾的集體記憶中。」

張峻豪說,國民黨一貫被認為比較親中。當台灣人民普遍對北京沒有太多好感的情況下,若不能提出一個更好的兩岸論述,對中國政府有更具體的看法,成為更具有本土意識的政黨,那麼支持度可能會持續低迷。

本網頁內容為BBC所提供, 內容只供參考, 用戶不得複製或轉發本網頁之內容或商標或作其它用途,並且不會獲得本網頁內容或商標的知識產權。

BBC中文

更多內容