雅虎香港新聞

Yahoo 行動版

睇盡即時本地生活資訊

天氣交通、港股美股匯率、城中熱購,盡在掌握。

中文

數碼幣圈疑雲:維卡幣「莊主」依然下落不明 諸多疑問仍無答案

"加密幣女王"

BBC

2017年10月,加密數碼幣圈出了件大事:維卡幣(OneCoin)全球吸金40億歐元,然後美女「莊主」,號稱「加密幣女王」的茹雅·伊戈納托娃(Ruja Ignatova)連同這筆巨款失蹤了。BBC記者傑米·巴特列特(Jamie Bartlett)和喬琪亞·凱特(Georgia Catt)製作的播客節目《失蹤的加密幣女王》(The Missing Cryptoqueen),循蛛絲馬跡探求真相。

茹雅失蹤前自稱「加密幣女王」,她的維卡幣用不了兩年就能取代比特幣稱霸幣圈,屆時「任何人都能在任何地方用它付賬」。她失蹤近三年後,維卡幣還活在虛擬世界,中國投資資訊網站今年6月還有關於維卡幣交易的問答。BBC系列播客去年11月播出8集後停頓了大半年,今年8月開始續播。

半年多前,諸多線索令人相信她在德國法蘭克福,相信追蹤者已經離她很近。最新一集播客播出時,幾乎可以確信她已經離開了法蘭克福。

目前茹雅依然下落不明,但事態有了新的進展,BBC也發現了更多信息和線索。


弟弟供證

2017年10月,茹雅的弟弟康斯坦丁在美國被聯邦調查局(FBI)拘捕。BBC團隊獲悉,在因非法洗錢蹲90年監獄和跟美國當局合作這兩者之間,他選擇了後者;他跟FBI達成協議,提供有關姐姐茹雅的信息。

他的部分證詞後來在法庭公布,也收入了BBC的播客節目。

他透露,姐姐曾有一段婚外戀,是個名叫吉爾伯特·阿曼塔的已婚美國男子。

阿曼塔在佛羅里達州的公寓被人鑿開天花板裝了竊聽器,據信是茹雅指使的,因為她不相信情人是真心要跟妻子離婚。

她不知道的是,吉爾伯特跟FBI達成了協議,同意跟當局合作;她和他的通話都被錄了音。

在法庭播放的錄音顯示,她對情人在保密和安全方面大大咧咧非常憤怒,再三警告,而對後者的用情不專、謊言欺騙也很憤怒。

康斯坦丁還透露,姐姐於2015-17年期間在倫敦、迪拜、法蘭克福、保加利亞海濱城市和首都索非亞等地購置豪宅和頂樓豪華公寓。

大約2017年9月下旬,茹雅察覺到危險,風聲緊張起來,在索非亞跟弟弟康斯坦丁碰頭時表露了擔心,還提到很有背景的俄國大佬。

康斯坦丁·伊戈納托夫

OneCoin
康斯坦丁·伊戈納托夫一度接手「維卡幣」業務,後被美國FBI逮捕,同意跟美國檢察機關合作提供證詞

失蹤前幾天

根據FBI2019年稍早時向法庭遞交的證據,2017年10月25日,也就是里斯本維卡幣推銷員大會之後兩周,茹雅在索非亞登上了瑞安航空飛往希臘雅典的班機,然後就人間蒸發,下落不明。

BBC記者根據調查推斷,自我失蹤很可能是臨時的決定。她曾讓弟弟先後買了兩張去不同地方的機票,然後就銷聲匿跡了。

而且,據信很可能是在10月22日到25日之間,有人給她通風報信,告訴她美國和德國當局可能會逮捕她。

為什麼是那幾天?

BBC發現,她本來約好10月21日在索非亞跟自己在倫敦的家族公司代理人見面,後來突然改變計劃,去了俄國。

茹雅2016年5月在倫敦註冊了一個私家公司,辦公地點是倫敦西城騎士橋1號(1 Knightsbridge),替她打理日常雜務的是英國律師吉爾福德(Gary Guilford)。

吉爾福德說,當時租辦公室一次簽了4年租約。據他所知,茹雅在附近的肯辛頓區擁有一套頂層公寓,凖備在倫敦定居。當時她已懷孕。

孩子後來是在德國出生的,茹雅還在網上貼過親子照片。

茹雅博士曾在社交網站發過自己和孩子的視頻

OneCoin
茹雅博士曾在社交網站發過自己和女兒的視頻

跟英國的關聯

還有一個令人細思的關聯,跟倫敦金融城和英國金融監管當局FCA有關。

2016年6月的維卡幣倫敦推銷盛會過後,9月份FCA在網上發佈警告,提醒投資公眾謹記虛擬貨幣交易風險,在買賣維卡幣時「多加小心」。

FCA聲明表示,消費者對維卡幣應該多加提防,倫敦金融城警方正在對維卡幣展開調查。

它補充說:「這家公司沒有得到我們的授權,我們不認為它正在進行任何需要我們授權的活動。但是,我們擔心這家公司對英國消費者構成的潛在風險。」

這對大力推銷維卡幣的人無疑是一瓢冷水;許多人第一時間把這個官方警告聲明轉發給潛在的「韭菜」。

可是,2017年8月1日前後,這則告示從網上消失了;常識將此理解為警告消除。興高采烈的變成了另一方陣營。

退休前專注於誹謗訴訟的律師胡珀(David Hooper)對BBC表示,撤銷公共警告之舉被作為推銷維卡幣的良機,這應該是顯而易見的,監管當局不至於天真到看不清這一點。

一位遠在北美的維卡幣推銷員對潛在投資者聲稱,撤銷警告意味著英國監管當局認為維卡幣沒有風險;「如果(FCA)仍然認為我們是在欺詐……你覺得會是什麼情況?那個警告就不會被撤下去啊。」

胡珀認為監管機構不應該為可疑的人或事「洗白」。

在製作播客時,BBC記者看到茹雅僱用的一家英國律師事務所給她的批評者的律師函,主要內容是警告他們如果不刪除批評維卡幣、稱之為犯罪團伙的金字塔營銷欺詐的網絡帖子,就要採取法律行動。

根據多個消息來源,這家律師事務所也向FCA施加壓力,要求其刪除警告通知。

監管機構都有明確的管轄範圍。FCA的監管領域涵蓋金融產品和服務。不過,這個界定經常會出現模糊不清的情況,尤其是涉及新產品。

加密虛擬幣就是新產品之一,曾經而且仍然在很大程度上處於監管灰色地帶。

FCA撤下維卡幣風險警告時曾有人提出疑問,回答是這則告示「已經在我們的網站上停留了足夠的時間,足以使投資者意識到我們的擔憂」。

不過,FCA網站上有些警告聲明已經在那裏放了很多年,甚至幾十年。而維卡幣交易風險警告下網時,英國的營銷推廣正在熱火朝天。

BBC再次詢問時,FCA回應說當初發佈告示是應倫敦金融城警方的要求,後來撤下告示也是跟對方的聯手行動。

而且,維卡幣「似乎沒有從事任何需要FCA授權的活動」; FCA不負責監管加密虛擬資產,這件事歸倫敦金融城警方管。

但是,金融城警方明確表示監管職責屬於FCA。對此FCA拒絶進一步置評。

倫敦金融城警方的調查最後也不了了之,理由是「證據不足以支持刑事訴訟」。不過,美國一名律師去年被定罪,倫敦金融城警方是提供了幫助的,對此美國檢察官表達了感謝。

一幣官網上的一個頁面

OneCoin
維卡幣公司仍未歇業,官網未封。

這位名叫斯考特(Mark Scott)的律師2019年在美國向法庭認罪。他被控參與了維卡幣交易所的4億美元的洗錢行動。

茹雅如果被捕,她將面臨長達80年的美國監獄監禁。

對於從他們的積蓄中被騙走成千上萬的人來說,正義目前暫時缺席。

但是與此同時,許多人不禁感到英國當局本可以採取更多措施來制止這種騙局,至少不應該使他們的擔憂不為所動。

有證據顯示上億歐元的錢款從她帳上流向迪拜、希臘、保加利亞的一些帳戶。

各種紛繁的線索似乎在把人們的注意力引向團伙犯罪、商業、政治和錢財的交集點。

曾經有一名維卡幣的擁躉說過一句話:「他們喜歡的不是她,是她的錢。她只要有錢就安全。」

BBC播客將繼續跟蹤事態進展。

BBC播客《失蹤的加密幣女王》2019年9月開播,從11月到2020年7月底之間有大半年時間暫停,8月初恢復播出。

Missing Cryptoqueen podcast logo

BBC

回顧:茹雅博士失蹤

從世人視線裏消失前,茹雅博士很高調,很耀眼。她馳騁全球,從澳門香港到迪拜和非洲,一場一場演講,一輪又一輪圈錢,也沒耽誤享受這來之輕鬆的財富。

她在保加利亞首都和黑海度假勝地購置豪宅,閒來無事時帶上幾個世界名流,開著豪華遊艇到海上尋歡作樂。

2017年10月,維卡幣的推銷員們聚集在葡萄牙首都里斯本開會,主要議題之一是兌現承諾,不能繼續拖延了。

一名當時在場的代表記得,大家被告知她正在趕往會場,但遲遲不見人影。在索菲亞的公司總部也不知道她的去向。

各種猜測都有,她被綁架了,被暗殺了,而最可能的兇手應該是痛恨加密數碼幣革命的傳統金融機構。

嗯,實際上她隱名埋姓,躲起來了。

根據2019年稍早時FBI向法庭遞交的證據,2017年10月25日,也就是里斯本推銷員大會之後兩周,她在索非亞登上了瑞安航空飛往希臘雅典的班機,然後就音訊杳無。

茹雅博士就此人間蒸發。


重溫:2019年BBC播客記者的反思

維卡幣醜聞就是加密數碼幣和金字塔傳銷術結合的產物。

新科技對於懂的人意味著各種新的機遇和可能性,包括仗勢欺人、欺詐不懂新科技的人以牟利的機會。

人性的弱點,社會的弱點,被茹雅博士利用了。她知道世界上總是有足夠多的人受維卡幣的誘惑而不惜傾家蕩產,或者因為貪婪,或者無奈,或者就是糊塗。

她深知真相和謊言越來越難區分,尤其是在信息泛濫、網絡充斥著各種相互矛盾的資訊的時代。她抓住了社會抵禦維卡幣的防線的弱點:立法機構、警察和媒體,經常對發生的事情不明就裏,摸不著頭腦。

最令人惱火的是,她凖確地預見到,等我們明白過來,開始找到頭緒時,她早已揣著那些錢遠走高飛了。

而世界繼續沿著自己的軌道前進。

本網頁內容為BBC所提供, 內容只供參考, 用戶不得複製或轉發本網頁之內容或商標或作其它用途,並且不會獲得本網頁內容或商標的知識產權。

BBC中文

更多內容