雅虎香港新聞

Yahoo 行動版

睇盡即時本地生活資訊

天氣交通、港股美股匯率、城中熱購,盡在掌握。

中文

香港推遲選舉、中美交鋒、李登輝逝世和本周更多重要故事

林鄭月娥在香港政府總部宣佈押後立法會選舉(31/7/2020)

EPA
林鄭月娥稱,推遲香港立法會選舉是她抗疫7個月以來「最艱難的決定」。

2020年7月最後一周,中美交鋒、香港政局與新型冠狀病毒肺炎疫情互相交纏,與此同時,被稱為台灣「民主之父」的前總統李登輝與世長辭。

剛剛過去的一周,BBC中文以下新聞內容受到讀者的關注。如果你錯過了,帶你一一回顧。

1. 新冠疫情「第三波」成香港押後選舉理由 《國安法》執法單位動作連連

香港立法會會議廳(4/6/2020)

Reuters
香港推遲選舉一年產生的立法會「真空」問題將由中國人大常委會定奪。

香港持續多天出現多於100例COVID-19新型冠狀病毒病新增病例,特區政府星期三(7月29日)大幅收緊防疫措施。

行政長官林鄭月娥星期五(7月31日)以疫情為由,宣佈引用《緊急情況規例條例》(俗稱《緊急法》)押後原定9月6日舉行的立法會選舉至2021年,並交中國全國人民代表大會常務委員會定奪立法會一年「真空期」如何處理。林鄭月娥形容這是抗疫7個月以來「最艱難的決定」,又批評西方國家也有押後選舉,對香港「雙重標凖」。

這是原定選舉提名期的最後一天。此前一天,12名民主派參選人被選舉主任裁定提名無效,當中包括尋求連任的傳統泛民主派議員,以及黃之鋒等以「抗爭派」自稱的新生代人物。此前,「抗爭派」在被特區政府指控違反中國《香港國安法》的民主派初選中大捷。

西方國家譴責港府打壓民主派參選人與押後選舉之際,香港警方本周首次引用《香港國安法》上門拘捕多名學生,指控他們涉嫌「分裂國家」罪,包括官方中國中央電視台在內的多家媒體更稱,香港警方對六名海外港人下達通緝令,稱他們涉嫌「煽動分裂國家」、「勾結外國或境外勢力危害國家安全」等罪名。當中包括流亡英國的香港活動人士與美國公民。

2. 美國新冠疫情進攻政界 特朗普要求推遲大選

特朗普在北卡羅來納州莫里斯維爾參觀富士膠片Diosynth生物科技公司疫苗實驗室(27/7/2020)

Reuters
數名特朗普身邊高官與幕僚相繼確診感染新冠病毒。

美國總統與國會大選將於11月舉行,選舉部門原擬推行郵遞投票等措施,讓選舉在新冠肺炎疫情下得以繼續進行,但尋求連任的總統特朗普星期四(7月30日)稱,郵寄投票「可能導致舞弊和不準確結果」,公開呼籲推遲大選。

但BBC中文駐美國記者馮兆音指出,特朗普無法僅憑總統權力延遲大選,而目前看來,民主、共和兩黨都同意延遲大選的機率微乎其微。

與此同時,華府政治人物感染新冠病毒的消息陸續傳出。54歲國家安全顧問羅伯特·奧布萊恩(Robert O’Brien)本周確診,是迄今為止特朗普政府內確診感染新冠病毒的最高層級官員。據悉其症狀輕微,目前正自我隔離。白宮聲明稱,特朗普與副總統彭斯並無受感染的風險。

3. 中美交鋒繼續

繼中國駐休斯敦總領事館被華盛頓下令關閉,美方派員進入,被北京指責「入室行竊」後,美國駐成都總領事館星期一(7月27日)早上依照北京命令關閉撤離,中方派員進入「接管」。

一些成都群眾到領館外圍觀,有人叫喊「中國加油」等口號,但被警察帶走。

美國皮尤研究中心(Pew Research Center)最新民調顯示,73%的美國人對中國反感,比例為近15年來最高。美國受訪者普遍認為,中國政府需為新冠疫情肆虐全球負責。

4. 台灣「民主先生」李登輝辭世

台灣前總統李登輝星期四(7月30日)晚間在台北榮民總醫院逝世,終年98歲。

生於1923年的李登輝1988年接替任內病逝的蔣經國擔任總統,其間推動1996年首次總統直選,並成功連任,直到2000年任滿離任。

李登輝領導台灣從中國國民黨「動員戡亂」專政走向民主選舉政治,過程中沒有發生任何流血或軍事政變,在國際獨樹一格。

但是,也有人批評李登輝的親日史觀,忽視日本在二戰中尚未清償的債務與責任,又採取與中國共產黨對抗的立場,讓兩岸無法和平對話。

5. 馬來西亞貪案宣判 前總理納吉布獲刑12年

納吉布在吉隆坡高等法庭外會見記者(28/7/2020)

Reuters
納吉布被指控在涉及國營一馬基金(1MDB)旗下企業的交易裏中飽私囊。

馬來西亞吉隆坡高等法院星期二(7月28日)宣判,前總理納吉布(Najib Razak;大馬統一翻譯:納吉)所涉的「SRC國際」案共七項罪名全部成立,判處12年監禁。納吉布不服上訴,法庭批准以200萬林吉特(令吉)(47.17萬美元;329萬元人民幣)取保候審。

這是納吉布涉及「一馬基金」案等貪污腐敗案件中的首個判決。作為馬來西亞獨立以來第一位前總理被送上法庭受審,這起案件的司法、政治影響之大備受外界矚目,也被視為檢驗馬來西亞反腐決心的重大案件。

BBC東南亞事務記者赫德(Jonathan Head)指出,今年2月,當「希望聯盟」聯合政府跨台,前「國民陣線」成員馬來民族統一機構(巫統;UMNO)回歸執政聯盟之後,納吉布曾經以為審判與調查將朝著對他有利的方向發展,如今這被證明是誤判了。

本周其他重要故事:

本網頁內容為BBC所提供, 內容只供參考, 用戶不得複製或轉發本網頁之內容或商標或作其它用途,並且不會獲得本網頁內容或商標的知識產權。

BBC中文

更多內容