雅虎香港新聞

Yahoo 行動版

睇盡即時本地生活資訊

天氣交通、港股美股匯率、城中熱購,盡在掌握。

中文

蓬佩奧發表「新鐵幕演講」 呼籲世界和中國人「改變中國共產黨」

美國國務卿蓬佩奧

Getty Images

美國國務卿蓬佩奧周四(7月23日)發表對華政策演講,呼籲世界各國與中國人民「改變中國共產黨的行為」。

他的發言直接劍指中國共產黨,被外界視作是開啟新一場冷戰的新鐵幕演講,預料將引北京強烈反彈。

蓬佩奧作為美國最高層級的外交官,在演講中呼籲世界各國「改變」中國共產黨。

「我們,世界上的自由國家,必須以更加有創意和自信的方式,促使中國共產黨改變其行為,因為北京的作為威脅了我們的人民與繁榮。」

「這並非遏制政策。這是關於一個複雜而全新、前所未有的挑戰:蘇聯當時與自由世界隔離。而共產主義中國如今已經在這裏,在我們的國境之內,」蓬佩奧說,「如果自由世界不改變共產主義中國,共產主義中國就會改變我們。」

他稱,自由世界曾打敗過強權,如今必須再次對抗強權中國。

但亦有批評人士認為,蓬佩奧暗示中國人民應站在黨的對立面,可能扼殺中美外交對話僅餘的空間。

對華政策的「覺醒」

蓬佩奧演講地點選在加州的尼克松總統圖書館,似乎意在表達美國對華政策的轉向。美國前總統尼克松1972年訪華之旅,開啟了中美交往新一頁。

圖書館所在的加州橙郡是尼克松的故鄉,蓬佩奧的出生地亦在當地。

蓬佩奧表示,他無意批評尼克松與對華接觸政策,指美國政府當時向中國示好,是希望誘導改變。然而,蓬佩奧指,接觸政策對中國的利好遠多於美國,且中國並沒有發生當時尼克松寄望的改變。

「無論是出於什麼原因,今日的中國在國內愈趨專制,在海外越發好斗、敵對。」

蓬佩奧指出接觸政策的不足,稱與中國政府的對話效用甚微,形容他與國務委員楊潔篪在夏威夷的見面是「老調重彈」。「滿是空話,沒有承諾改變中國的作為。」

他呼應此前白宮國安顧問奧布萊恩此前的講話稱,北京是「馬克思列寧主義政權」,信奉極權主義的意識形態。

演講多次觸及對中國政府的不信任,稱對華的行動凖則應是「懷疑與核實」,有別於前總統里根在冷戰時期的「信任但核實」策略。

蓬佩奧強調,應由「自由世界」來設定「標凖」。「自由世界必須定下基調,在相同的原則基礎上行動。」

「共產黨不是中國人民」

蓬佩奧將矛頭直接指向中國共產黨,他的演講並無呼籲中國人奮起推翻共產黨,但明確提出黨並不代表中國人民。

他說,共產黨最大的謊言是「為14億中國人發聲」,他指,實際上中國「被監控、壓制,害怕發表異見」。

「中國共產黨恐懼中國人民的真實想法,遠多過於任何外來威脅。」

蓬佩奧形容中國人是一個「富有活力、熱愛自由的民族,跟中國共產黨完全不同」。

Party banner in Beijing

AFP

"我們的方針不能只是強硬。我們必須接觸和賦權中國人民,"蓬佩奧說。他以「願上帝保佑中國人民,願上帝保佑美國」為演講作結。

兩名來自中國的民主運動人士王丹、魏京生受邀到場見證演說。

「六四」學生運動領袖之一的王丹,曾在今年「六四」紀念日與蓬佩奧見面。他此前對BBC中文透露,他向蓬佩奧建議,華府應加強與中國人民的直接對話。

蓬佩奧在演講中強調了這類外交接觸,引述了他與香港民主人士羅冠聰、陳日君和黎智英的會見。特朗普政府的民間外交接觸,與此前美國政府定義的教育、科研等民間接觸有明顯出入。

與此同時,有傳美國政府正考慮向中共黨員及其家人施加簽證禁令,可能影響3億中國人。

美國的「討共檄文」

從貿易到人權,從香港到南海,從華為到領館,美國譴責北京、警示「中國威脅」的聲音在過去幾周尤為強烈。

華府四名重量級官員先後就對華政策發表長篇主題演講。

美國白宮國家安全顧問、司法部長、聯邦調查局(FBI)主管分別就意識形態、經濟和間諜發言,為國務卿的演講作鋪墊。

跟以往的對華政策演講不同,此次系列演講「打擊面」相當廣泛。

美方的言辭亦更為強硬。對華政策升級為美國乃至世界面臨的「最關鍵的問題」,強調美國坐視中國威脅的日子「一去不復返」。

Pro-Beijing supporters in Hong Kong

EPA
揮舞五星旗支持北京的民眾

外界最為關注的是,美方演講中劍鋒直指中共,與此同時反覆澄清,並非針對中國人民。

華府對中國批評聲浪達到新高,分析人士將這一輪聲討中國共產黨的演講稱為「討共檄文」。

美國智庫外交政策中心主席哈斯(Richard Haass)表示,美國官員以中國共產黨代替中國的說法,暗示有獨立於中國共產黨領導之外的中國。

「這意味著對立,讓外交不再存有可能,」他在社交媒體推特上說,尤其是國務卿蓬佩奧作為美國首席外交官,類似說法可能招致外交對話的失敗。

https://twitter.com/RichardHaass/status/1286085354815135744?s=20

中國官媒《環球時報》主編胡錫進在蓬佩奧演講前表示,美國人民應該讓美國總統特朗普連任,因為他旗下有「像蓬佩奧這樣瘋狂的人」,讓中國人民「更加團結」。

胡錫進寫道:「這對中國的崛起至關重要。作為一名中國共產黨員,我感謝他們。」

https://twitter.com/HuXijin_GT/status/1286362851527950336?s=20

針對美國國務卿蓬佩奧的演講,中國外交部發言人華春瑩在推特上回應稱,「蓬佩奧在尼克松總統圖書館的講話表明他想把自己塑造成21世紀的杜勒斯,在一個全球化的世界對華搞新的十字軍東征」。

華春瑩表示,「他的所作所為形象地展現了什麼叫『蚍蜉撼樹』。現在是到了全世界所有愛好和平的人站出來阻止他給世界造成更大危害的時候了」。

https://twitter.com/SpokespersonCHN/status/1286494626900111362

回顧美國高官系列演講

6月24日,美國白宮國家安全事務顧問羅伯特·奧布萊恩在亞利桑那州鳳凰城發表演講,強調特朗普政府正在扭轉以往對華政策的錯誤。

奧布萊恩表示,過去曾指望伴隨著中國富裕和強盛、中共會轉向民主、自由,遺憾的是,這是「幼稚」的想法、美國此前政府「錯到實在離譜」,是「上世紀30年代以來美國對外政策最大的敗筆」。

奧布萊恩稱,「特朗普政府在對中共行動的威脅終於覺醒」,美國將採取「果斷行動」、「全面抵抗」。

7月7日,美國聯邦調查局局長克里斯托弗·雷在華盛頓演講。

他稱,中國政府的間諜和盜竊行動對美國的未來是「最大的長期威脅」。

他譴責中國政府從事經濟間諜等種種活動,以及利用賄賂和勒索試圖影響美國政策的非法政治活動。

雷表示:「目前,美國聯邦調查局每10小時就會啟動一宗新的有關中國的反間諜案件。」

7月16日,美國司法部長威廉·巴爾在密歇根州演講。巴爾呼籲,美國私營企業與公共部門「合作抵抗中共搶佔世界經濟制高點的努力」、抵抗「中共的腐敗和獨裁統治」。

他呼應奧布萊恩的說法,稱美國在中國問題上「被動、天真的時代一去不復返了。」

無獨有偶,在這些演講當中,美國官員都會強調對中國人民的「敬意及欽佩」。「中共不等於中國、也不等於中國人民,」 奧布萊恩聲明。

巴爾則指責中共試圖利用中國人民推翻基於規則的國際秩序。

特朗普訪問北京

Getty Images

不過,中國外交部新聞發言人華春瑩在7月1日中國共產黨成立週年日時表示,黨與中國人民懷抱共同夢想,「那些企圖分離兩者的人是在做白日夢。」

https://twitter.com/SpokespersonCHN/status/1278288837433683968?s=20

中方反應:FBI的話你也信?

對美國方面的系列高調演講,中國也作出強力反擊。其中最具代表性的是中國外交部發言人趙立堅對美國聯邦調查局(FBI)局長雷演講的回應。

趙立堅反駁,「FBI說的話你也能信?」然後指出, 「你們不要以為中國的安全部門是吃素的!」

他稱,美國的外交政策「被像雷這樣的FBI官員等反華勢力所左右、所綁架」。美方個別官員的言論「充斥著政治謊言」,充分暴露了他們「根深蒂固的冷戰思維和意識形態偏見」。

本網頁內容為BBC所提供, 內容只供參考, 用戶不得複製或轉發本網頁之內容或商標或作其它用途,並且不會獲得本網頁內容或商標的知識產權。

BBC中文

更多內容